Merdeka Belajar Kampus Merdeka

Universitas Muhammadiyah Tangerang

Alhamdulillah, Pelatihan SEAMOLEC Tahap 3 PJJ PAI Taiwan Sukses Dilaksanakan

Setelah selesai dilaksanakannya pelatihan Seamolec Tahap 1 dan 2 beberapa waktu lalu, Alhamdulillah, kini pelatihan tahap 3 pun telah sukses dilaksanakan. Pelatihan Tahap 3 dilaksanakan pada Kamis, Jumat dan Sabtu 11 s/d 13 November 2021 di UMT dengan berfokus pada Pengenalan tentang LMS dan Input Materi Bahan Ajar ke LMS.

Pelatihan Seamolec Tahap 3

Secara umum, tujuan dari pelatihan tahap 3 ini adalah terunggahnya perangkat pembelajaran e-Learning ke dalam LMS.

Sedangkan secara khusus, kegiatan ini bertujuan untuk;
1. Memahami struktur LMS berdasarkan standar SEAMOLEC;
2. Memahami prinsip koversi perangkat pembelajaran e-Learning ke dalam LMS;
3. Memahami fungsi fitur fitur dari Moodle sebagai Platform LMS UMT;
4. Memiliki akun untuk tautan LMS UMT (http://virtualclass.umt.ac.id/);
5. Mampu mengoperasikan fitur fitur LMS UMT
6. Mampu mengunggah materi pembelajaran dan media pembelajaran ke dalam LMS UMT
7. Mampu mengembangkan asesemen dalam LMS UMT
8. Mampu memanfaatkan forum diskusi dalam LMS UMT

Setelah pelatihan tahap 3 selesai, dilanjutkan dengan penugasan untuk mengunggah perangkat pembelajaran e-learning ke dalam LMS untuk 3 Topik pertama setiap mata kuliahnya. Para dosen dibantu oleh mahasiswa membuat dan mengunggah perangkat pembelajaran mulai dari RPJJ, E-modul, Video, Ilustrasi, Instruksi ajar, dan lain sebagainya sesuai dengan materi yang didapat pada pelatihan tahap 1 sampai tahap 3. Kini, seluruh dosen telah mengumpulkan tugas dan menunggu penilaian atau evaluasi dari tim Seamolec.

Nantinya, para dosen pengampu mata kuliah di program PJJ PAI Taiwan akan mengunggah perangkat pembelajaran e-learning untuk topik-topik berikutnya yaitu 16 kali pertemuan dalam tiap semester ke dalam LMS dengan dibantu para mahasiswa yang terlibat sebagai Tim Teknis di Program PJJ PAI Taiwan.

Mari bersama kita sinergikan program program yang ada di UMT dengan memadukan dan menyelaraskan dengan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka dan kita doakan kerjasama UMT dengan SEAMOLEC dapat terwujud dan hasil nya dapat dirasakan manfaatnya bagi Dosen dan Mahasiswa UMT untuk Kemajuan UMT Tercinta.

Salam MoU OKE MoA SIAP

kampusmerdeka UMT