UMT Siap jadi Perguruan Tinggi Kelas Dunia

Written by Admin. Posted in Universitas

UMT Siap jadi Perguruan Tinggi Kelas Dunia

home_app04Perkuat Kerjasama dengan Universitas Tasmania dan Box Hill InstituteAustralia

UNIVERSITAS Muhammadiyah Tangerang (UMT) terus melakukan gebrakan menuju perguruan tinggi berkualitas dunia. Terbaru, UMT memperkuat kerjasama dengan The University of Tasmania (UTAS) dan Box Hill Institute Australia. Menurut Direktur Lembaga Penjaminan Mutu UMT Prof. Dr. H. Aris Gumilar, MM. Kerjasama ini dimaksudkan untuk meningkatkan mutu pendidikan dan penelitian maupun penerapannya di berbagai bidang keilmuan.

Kerjasama antar dua lembaga ini diteken saat pimpinan UMT berkunjung ke UTAS Australia pada Selasa (12/11) dan Boxill Institut 15/11 lalu. melalui kantor perwakilannya di Jakarta, Chief of Chancellor (Rektor) UTAS, Prof. Paul Rigby dan Vice Presiden-International and Enterprises Prof. Noel Lyons dari Box Hill Institut mengundang Pimpinan UMT untuk membicarakan rincian kerjasama yang selanjutnya akan dituangkan dalam dokumen Nota Kesepahaman (Memory of Undertanding/MoU) di level masing-masing universitas.

Delegasi UMT yang berkunjung ke UTAS dan Box Hill Institute Australia, antara lain Rektor H. Achmad Badawi, S. Pd., SE., MM, Wakil Rektor bidang Akademik, Ahmad Amarullah, M. Pd, Wakil Rektor bidang Kepegawaian dan Keuangan, Ds. H. M. Bay Masruri, MM, Wakil Rektor bidang Alumni, Kemahasiswaan dan Kerjasama antar Lembaga, Drs. H. Desri Arwen, M. Pd, Dekan FKIP UMT, Enawar, S. Pd, MM, Direktur Lembaga Penjaminan Mutu UMT, Prof. Dr. H. Aris Gumilar, MM., Rita Sekarsari, S.Kp, MHSM, mewakili FIKES, Drs. Nazarudin Hadiwijaya, MM.Mewakili Biro Administrasi Umum.

Pada kunjungan itu, disepakati penandatanganan MoU antara H. Achmad Badawi, S. Pd., SE., MM mewakili UMT Indonesia dan Prof. Paul Rigby mewakili jajaran Pimpinan UTAS serta Prof. Noel Lyons sebagai Vice Presiden-International and Enterprises mewakili Box Hill InstituteAustralia, juga disaksikan Konsulat Jenderal Indonesia di Sidney, Mr Gary RM Jusuf dan Perwakilan Atase Pendidikan Republik Indonesia untuk Australia.

Beberapa point global yang disepakati dalam kerjasama meliputi pengembangan tenaga profesional, kegiatan penelitian bersama, pertukaran mahasiswa dan dosen dan memberikan akses bagi mahasiswa UMT yang berminat melanjutkan studi ke berbagai perguruan tinggi di Australia.

Rektor UTAS, Prof. Paul Rigby maupun Prof. Noel Lyons Vice Presiden-International and Enterprises Box Hill Institute dalam kesempatan itu mengatakan, kerjasama di level Fakultas perlu diperluas di tingkat universitas agar peluang para dosen dan peneliti di kedua universitas dapat lebih efektif.

Lebih lanjut dikatakan Prof. Paul Rigby, kunjungan UMT ke Australia kali ini merupakan kunjungan kedua UMT setelah sebelumnya kesepakatan kerjasama antara UMT dengan Victoria University. Dengan demikian, UMT menjadi salah satu perguruan tinggi di Indonesia yang cukup dikenal karena komitmennya untuk peningkatan daya saing pendidikan. Dan bagi UTAS dan Box Hill Institute kunjungan UMT merupakan yang pertama dan menjadi babak baru dalam pengembangan kualitas pendidikan. “Kami merasa bangga UMT memilih UTAS sebagai partner kerjasama. Kami berharap kerjasama ini akan berlangsung secara baik dan berdampak positif bagi kedua perguruan tinggi,” ungkap Prof. Paul Rigby.

Ditambahkan Prof. Noel Lyons, bahwa Box Hill Institute saat ini telah mengembangkan teknologi unggulan di bidang peningkatan kualifikasi keguruan (dosen), dan penemuan-penemuan ilmiah pada bidang kesehatan maupun manajemen yang diharapkan dapat dikerjasamakan dengan berbagai perguruan tinggi lain, termasuk UMT.

Dalam pengembangan ilmu di bidang kedokteran sudah sangat maju di University of Tasmania. University of Tasmania juga sangat tertarik untuk mengembangkan kerjasama di bidang Art, Design and Culture. Untuk itu University of Tasmania akan segera memproses dokumen MoU yang diharapkan dapat memayungi semua kegiatan kerjasama akademik di kedua universitas yang antara lain adalah pengiriman masing-masing mahasiswa di kedua universitas untuk tugas belajar baik program degree maupun non-degree selain program kerjasama yang sudah lazim dilakukan yaitu penelitian, seminar dan publikasi.

Tags:

Admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown.